<

Как найти точку G (точка Грефенберга)?

 

Оказалось, что некоторые женщины в момент оргазма спазматически выбрасывают через уретру небольшое количество жидкости, состоящий в основном из мочи. Это произвело сенсацию и стало ассоциироваться с раздражением так называемой точки (или пятна) Грефенберга (сокращенно - "G-точка"), названной так по имени открывшего ее в 1950 году гинеколога Эрнста Грефенберга. G точка находится на верхней стенке влагалища, и при раздражении половым членом или пальцами она сильно увеличивается в размерах и вызывает сначала потребность в мочеиспускании, а затем - острые сексуальные ощущения. Хотя в дальнейшем связь женской эякуляции с "G-точкой" не подтвердилась, G-точка считается сегодня важной эрогенной зоной.

Точка G, как найти точку g, где находится точка g 1. Точка G
2. Мочевой пузырь(предварительно его на опустошить)
3. Матка
4. Задний проход

Оргазм - явление не физиологическое, а психическое Локализовать его в какой-то отдельной точке тела или группе мускулов половых органов невозможно. А уподоблять женщину компьютеру (нажмешь кнопку - получишь сексуальную реакцию) не только безнравственно, но и глупо.

Женские сексуальные реакции еще сильнее мужских зависят от общепсихологических, прежде всего - эмоциональных факторов. В числе причин, сковывающих женскую сексуальность ученые называют антисексуальные установки, пуританское воспитание в детстве, отсутствие своевременного полового просвещения, примитивную сексуальную технику партнера не уделяющего должного внимания любовным ласкам. Американский психолог Сеймур Фишер, обследовавший 300 женщин считает что сексуальная реактивность женщины зависит прежде всего от ее общей эмоциональной раскованности и реактивности. По его мнению, испытывать оргазм женщине больше всего мешает опасение, что она не может положиться на любимого человека, страх потерять его; источник этой тревоги, возможно, коренится в детских переживаниях.

Получаемое женщиной сексуальное удовлетворение гораздо больше, чем у мужчин, зависит от таких психологических обстоятельств, как чувство нежности и любви к партнеру, ощущение близости к нему, удовлетворение от телесной открытости, радость сознания, что она является предметом восхищения, удовлетворение собственной сексуальной компетентностью и т. д. По данным Зигфрида Шнабля, на недостаток нежности и тепла со стороны партнера жалуются втрое больше женщин, чем мужчин. По другим данным, среди женщин, которые счастливы со своим партнером, оргазм всегда испытывают свыше половины, а среди несчастливых - только 22 процента.

Обследование 619 американок, лечившихся по поводу аноргазмии, показало, что отдельные элементы эротической техники, в частности, длительность предварительных ласк и глубина проникновения члена, значат гораздо меньше, чем утверждают многие учебники. Необходимо совершенствовать прежде всего межличностную коммуникацию пары, ее способность к самораскрытию, выражению и расшифровке тонких эмоциональных переживаний друг друга. Обобщение результатов сексотерапии 43 супружеских пар подтвердило, что главные слагаемые успеха - способность осознавать и принимать собственные эмоциональные переживания и одновременно разделять их с партнером. Известный датский медицинский сексолог Пребен Хертофт категорически утверждает: "Способность переживать оргазм определяется прежде всего свойствами личности, а не сексуальной техникой".

Не случайно для женщины так важны слова, уверения в любви, которые многим мужчинам кажутся лишними. Близкая подруга Марины Цветаевой Софья Евгеньевна Голлидэй (ей посвящена "Повесть о Сонечке") рассказывала о своем возлюбленном: "Ему легче гору поднять, чем сказать это слово. Потому что ему нечем его поддержать, а у меня за горою - еще гора, и еще гора, и еще гора...- целые Гималаи любви, Марина! Вы замечаете, Марина, как все они, даже самые целующие, даже самые как будто любящие, боятся сказать это слово, как они его никогда не говорят?! Мне один объяснял, что это... отстало, что: зачем слова, когда - дела? (То есть поцелуи и так далее.) А я ему: "Э-э! Нет! Дело еще ничего не доказывает, а слово - все". Мне ведь только этого от человека нужно: люблю, и больше ничего, пусть потом что угодно делают, как угодно не любят, я делам не поверю, потому что слово было. Я только этим словом кормилась, Марина, потому так и отощала. О, какие они скупые, расчетливые, опасливые, Марина! Мне всегда хочется сказать: "Ты только - скажи, я проверять не буду". Но не говорят, потому что думают, что это - жениться, связаться, не развязаться".

Серьезного внимания заслуживает и ряд психологических факторов женской сексуальности, выходящих за пределы партнерских отношений. По данным Фридриха и Штарке, работающие женщины, особенно занятые умственным трудом, отличаются более высокой сексуальной реактивностью, ведут активную половую жизнь и получают от нее большее удовольствие, чем домохозяйки. Вообще степень сексуальной удовлетворенности женщин статистически связана с их социальной активностью, а также наличием любимой профессии (у мужчин такой зависимости не обнаружено), интеллектуальных, спортивных и иных увлечений, общительностью и жизнерадостностью. Сходные данные получены западногерманскими учеными. К сожалению, причинная связь этих факторов - влияние активного и творческого стиля жизни на сексуальность - совершенно не изучена, хотя это весьма важно для понимания природы женской сексуальности и ее изменений в результате эмансипации женщин и их вовлечения в трудовую и общественную жизнь.

Подведем некоторые итоги. Хотя между мужской и женской сексуальностью есть существенные различия, эти различия относительны и связаны не только и не столько с биологией, сколько с культурой. Их можно не только учитывать, но и корректировать.

Но для этого нужны психологическая и сексуальная культура и отказ от слишком жестких и упрощенных полоролевых стереотипов. И то и другое у нас, увы, в дефиците.

К известному ленинградскому сексопатологу профессору А. М. Свядощу однажды обратилась молодая женщина с жалобой на отсутствие оргазма при сношениях с мужем. Осмотрев пациентку на гинекологическом кресле, Абрам Моисеевич без труда нащупал наиболее чувствительную точку во влагалище. "Все прекрасно,- сказал он.- Приходите вместе с мужем, я покажу ему, что надо делать".- "Не могу,- ответила женщина.- Муж считает, что все знает сам. Он говорит: "С другими женщинами у меня все получается, а с тобой - нет, значит, ты ненормальная!" Видимо, нам придется разойтись".

С точки зрения этого супруга, все женщины - на одно лицо (хотя в данном случае речь идет о совсем другой части тела). Так, увы, думают многие. Столкнувшись с какими-то психофизиологическими трудностями, супруги спешат приписать их врожденному "физиологическому несходству", тогда как все дело большей частью в неумении и недостатке взаимной адаптации друг к другу.

Чтобы угодить партнеру, некоторые женщины вынуждены симулировать переживание оргазма. Из 1664 американок, опрошенных Шир Хайт, 567 признали, что им случалось притворяться, будто они испытывают оргазм, а 318 женщин делают это постоянно. Среди молодых и сексуально раскованных читательниц русского журнала "Cosmopolitan" только 35 % никогда не симулируют оргазма. Но можно ли притворяться всю жизнь?

Инструментальное, "объектное" отношение к женщине в сочетании с низкой сексуальной культурой лишает многих эротических удовольствий и самого мужчину. Не овладев всем богатством своих телесных самоощущений, он не может представить себе другой эротики, кроме непосредственно связанной с эрекцией и семяизвержением. Любовная игра сама по себе не доставляет ему радости: "Зачем начинать, если я не могу или не хочу кончить?"

Ломка полоролевых предписаний и стереотипов трудна для обоих полов. Если многие мужчины продолжают ориентироваться на одномерный, примитивный и во многом нереалистический образец, то у женщин даже нормативные предписания противоречивы. Мы ждем, чтобы каждая женщина была эффективным работником и одновременно идеальной женой и матерью. Чтобы она не уступала мужчине в интеллекте и в то же время не брезговала штопать его носки. А когда это противоречие обнаруживается, то вместо того, чтобы предоставить женщине право выбора в соответствии с ее индивидуальностью, мы снова навязываем ей обязательный эталон, что она должна предпочитать. "Мы" лучше знаем, какой должна быть женщина. Кто эти "мы"? Мужчины? Общество? Начальники? Ученые?

В любовно-эротических отношениях существует та же двойственность, что и в социальной сфере. Хотя двойной стандарт признается несправедливым, он тем не менее существует.

Застенчивый юноша иногда тяготится тем, что именно он обязан проявлять инициативу, делать выбор, ухаживать. А каково положение девочки, стоящей на танцевальном вечере, как на невольничьем рынке: купят - не купят? Приглашая девушку на танец, мужчина ничем себя не связывает. Приглашение на белый танец - уже гораздо ответственнее. И потом женщина все время должна рассчитывать: если она не пойдет навстречу желаниям мужчины, он может ее оставить, а если пойдет - рискует потерять его уважение. Да и последствия сближения для женщины гораздо серьезнее.

Двойной стандарт сохраняется и в постели. Зарубежные исследования показывают, что большинство (60 процентов) мужчин сильнее всего раздражает в женщинах сексуальная холодность, отсутствие интереса, они хотели бы видеть своих подруг более предприимчивыми и активными. Однако других мужчин женская инициатива, наоборот, отталкивает и пугает.

Недостаток откровенности в обсуждении интимных желаний (даже в супружестве) в сочетании с дремучим сексуальным невежеством приводит иногда к трагикомическим результатам. Вспоминаю рассказ профессора С. С. Либиха.

В рамках брачной консультации врачи-сексопатологи спрашивали мужей, как протекает их интимная жизнь, практикуют ли они эротические ласки, какие именно и что больше нравится их женам. Потом те же вопросы задавались женам, и открывались забавные вещи. "Да,- говорила женщина,- муж делает то-то и то-то".- "Ну а как это действует на вас?" - "Да никак".- "А какие ласки вам были бы приятны?" Иногда женщина говорила: "Не знаю", а иногда называла вполне определенные действия. "Так почему вы не скажете это мужу?" А как она может сказать? Он спросит: "Откуда ты знаешь?" И выяснится, что женщина либо испытала это с другим, более предприимчивым мужчиной, либо открыла с помощью мастурбации. А мужья этого ох как не любят...

Как ни существенны различия мужской и женской сексуальности, их не следует абсолютизировать. Человек становится и чувствует себя мужчиной только в своих отношениях с женщиной, и наоборот. Сексуальность - лишь аспект этих сложных многогранных и изменчивых отношений.

 И.С. Кон,1998-2000

Вернуться в начало статьи "Мужская и женская сексуальность"



 

Rambler's Top100


Copyright © List-Dating.ru 2005 - 2010 All right reserved.acquaintance, dating site, acquaintance site, dating service, dating agency, dating abroad, sex dating, dating for sex, international dating, wedding site, wedding service, wedding agancy, pick up, catalog dating site